當前位置:首頁  新聞資訊  師大要聞

我校原校長李建平教授專程赴京送別人民教育家衛興華教授

時間:2019-12-12浏覽:561設置

12月6日淩晨,中國共産黨的優秀黨員,“人民教育家”國家榮譽稱號與“最美奮鬥者”榮譽稱號獲得者,我國傑出的馬克思主義經濟學家,中央馬克思主義理論研究與建設工程首席專家,第三屆國務院學位委員會經濟學學科評議組成員,全國綜合性大學《資本論》研究會原會長,中國人民大學榮譽一級教授、原經濟學系主任衛興華教授,在北京逝世,享年95歲。

12月10日,衛興華教授遺體告別儀式在八寶山殡儀館東禮堂舉行。中共中央政治局常委、國務院總理李克強,中共中央政治局常委、中央書記處書記王滬甯,國家副主席王岐山,中共中央政治局委員、中央書記處書記、中央辦公廳主任丁薛祥,中共中央政治局委員、全國人大常委會副委員長王晨,中共中央政治局委員、國務院副總理孫春蘭,中共中央政治局委員、中央書記處書記、中央組織部部長陳希,中共中央政治局委員、中央書記處書記、中央宣傳部部長黃坤明,國務委員、國務院秘書長肖捷對衛興華教授逝世表示沈痛哀悼,向家屬表示慰問,並送花圈。胡錦濤對衛興華逝世表示沈痛哀悼,向家屬表示慰問。朱镕基、溫家寶、張德江、李岚清、吳官正、李長春、劉延東、馬凱、陳至立等離任領導同志對衛興華逝世表示沈痛哀悼,向家屬表示慰問,並送花圈。馬凱專程吊唁,參加衛興華教授遺體告別儀式並敬獻花圈。中央和國家機關負責人,衛興華教授親屬、生前好友和學生,以及全國各地的高等院校、科研機構、出版社、期刊雜志社負責人等各界人士共計600余人參加衛興華教授遺體告別儀式。我校原校長李建平教授攜我校經濟學院黨政領導班子成員代表專程赴京送別衛興華教授最後一程,並代表我校、經濟學院以及陳征教授和個人向家屬表示慰問,敬獻花圈。

當天下午,人民教育家衛興華教授追思會在中國人民大學逸夫會堂第一報告廳舉行。中國人民大學校長劉偉、副校長劉元春出席追思會;廈門大學原黨委書記、副校長吳宣恭,南京大學原黨委書記洪銀興,福建師範大學原校長李建平,西南財經大學原副校長劉燦,四川師範大學原黨委書記、校長丁任重,衛興華教授家人及師門弟子,中國人民大學師生代表與我校經濟學院黨政領導班子成員代表共計400余人參會,共同緬懷衛興華教授,追思衛興華教授的崇高品格。

李建平教授在追思會上表達了自己的哀思,同時轉達了我校原校長、“最美奮鬥者”獲得者陳征教授的哀思,並帶來了陳征教授專門書寫的挽聯“學界泰鬥,一代宗師”,寄托對衛興華教授的思念。會後,我校原校長李建平在與中國人民大學靳諾書記、劉偉校長的親切會見時,轉達了校領導的哀悼之情,並邀請他們多來我校指導工作。

上世紀八十年代以來,衛興華教授大力支持我校理論經濟學學科的發展,對我校經濟學院的學科建設和人才培養提供了巨大的幫助。衛興華教授精神風範永存,我校同仁與學子永遠緬懷他對我校的學術指引、無私幫助與鼎力支持。

我校原校長李建平教授表達深切哀思

我校原校長陳征教授書寫的挽聯

(經濟學院)

返回原圖
/